威尼斯游戏大厅下载

威尼斯游戏大厅下载: 【转】关于举办2022年“成都航院杯”四川未来飞行器设计赛的通知

来源:学工办发稿时间:2022-07-13浏览次数:0

各有关单位及个人:

为鼓励我省航空航天领域广大科技工作者和爱好者利用所掌握的专业技术知识开展科技创新活动,推动航空航天科学技术持续向前发展,为“奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利”做出贡献,我学会拟举办 2022年“成都航院杯”四川未来飞行器设计赛,现将有关事项通知如下:

一、赛事活动名称:

2022 年“成都航院杯”四川未来飞行器设计赛

二、组织架构

主办单位:四川省航空宇航学会

中国航空学会成都会员工作站承办单位:成都航空职业技术学院

三、赛事活动主题

短距起飞/垂直降落飞机(以下简称短垂飞机)和倾转旋翼机

四、参赛方式及要求

(一) 参赛对象:四川省内航空、航天专业人士和爱好者。包括:从事飞行器设计的技术人员;高等院校的学生、教师、研究人员;其他航空航天爱好者等。

(二)参赛对象分类:专业组及业余组。

1、专业组针对从事飞行器设计相关的专业技术人员及飞行器设计专业大三以上学生。

2、业余组针对其他参赛人员/团队。

(三)参赛方式:以个人或团队形式参赛均可,其中以团队形式参赛的专业组人数不超 10 人,业余组人数不超 4 人。

五、参赛作品要求

(一)基本要求

1、创新性:参赛作品设计理念大胆超前,设计思维突破传统模式,设计方案新颖有创意。

2、科学性:参赛作品设计原理可行,各项关键技术未来 20年以内可实现。

(二)工作要求

1、设计方案完整,能突出设计创意新颖。

2、设计图能展示作品的飞行原理,实现未来军事以及民用用途。

3、设计方案能突出分系统的创新技术提升,表现技术先进性。

(三)技术要求

1、目标要求:短距起飞/垂直降落飞机以下简称短垂飞机和倾转旋翼机是海军主要舰载航空装备类型,其中短垂飞机目前已发展了海鹞/AV-8BF-35B等典型型号,主要搭载于两栖攻击舰, 承担两栖编队/闪电航母编队防空、对海对陆打击、登陆火力支援等任务;倾转旋翼机已发展了 V-22鱼鹰和V-280等典型型号,主要搭载于航母和大型两栖舰船,承担运输、兵力投送等任务,可拓展搜救和反潜等任务。参赛者可以选择短垂飞机和倾转旋翼机之一,根据未来军事发展趋势,展望未来航母编队和两栖编队可能的军事需求和使用环境,构想和展望未来短垂飞机和倾转旋翼机的作战运用场景和使用能力需求,分析其应具备的战术技术性能要求,分析描述本设计方案的任务目标及其应用前景。

2、外形设计:所设计的未来短垂飞机或倾转旋翼机外形方案应符合基本的空气动力学原理,满足在航母和两栖舰船舰载起降、舰面有限空间停放、海上作战和运用、垂直和水平不同状态飞行等基本要求,短垂飞机还需要考虑高隐身/全向隐身、高机动能力、全域攻击等相关技术要求,要具备相对于现有机型的技术先进性,并具有必要的视觉美感。

3、总体布局:完成未来短垂飞机或倾转旋翼机的总体布局设计, 总体布局应满足“目标要求”中涉及的主要战术技术性能要求,并对各主要功能部件(如起落装置、增升布局、折叠机构、动力装置及转向系统、导航设备、机载武器等系统)做出文字描述,并对主要机载系统在机体内的布局做简要描述。

4、动力装置:描述未来短垂飞机或倾转旋翼机所采用的动力方案的先进性、可行性、可靠性等技术特点。特别地,短垂飞机必须对动力形式选型包括但不限于主动力转向+升力风扇形式,主动力转向+升力发动机形式,中置发动机多喷口换向式等、推力转向特殊机构、推力升力平衡控制等进行设计分析;倾转旋翼机必须对动力系统换向装置进行设计分析。

5、起降方式:给出未来短垂飞机或倾转旋翼机所采用的特起飞和降落方式,分析起降性能(分为舰载起降性能和陆基机场起降性能;分析其起降性能、技术特点和为适应舰载起降采取的特殊机构设计,重点设计和仿真验证分析垂直和水平飞行状态变换过渡过程中飞机的控制规律及飞机平衡和稳定性特性。

6、座舱显控和操纵系统:根据未来海上作战战场环境和使命任务,简要描述短垂飞机或倾转旋翼机飞行员的任务特点(短垂飞机可以采用无人机形式,以及满足飞行员操控及作战的座舱显控系统特点,并设计座舱显控总体布局;描述未来短垂飞机或倾转旋翼机所采用的操纵系统特点,及其在工作时的基本原理和控制方式。鼓励引入人工智能参与飞行操控,如果起降和过渡过程采用全自动模式,必须设计全自动飞控系统工作过程及评估其能达到的智能化等级。

7、技术数据:给出所设计的未来短垂飞机或倾转旋翼机的主要技术数据,如几何尺寸(例如翼展/折叠翼展、机长、机高、机翼面积、前缘后掠角、主轮距、前主轮距、钩眼距等;技术参数(发动机推力、空机重量、最大起飞重量、标准弹射起飞重量、最大阻拦着舰重量、标准着舰重量、最大载弹量/装载量、载油量、推力/升力指标及匹配性等。

8、性能数据:根据所提出的需求目标,分析和计算出本方案可达到的主要性能指标如最大平飞速度、最小平飞速度、实用升限、短距起飞/垂直降落性能及边界、垂直起降性能及边界、几种典型构型和作战剖面的作战半径、陆基机场起飞起降滑跑距离等。

9、安全性、环保性、经济性分析:如何保证未来短垂飞机或倾转旋翼机在舰船平台起降飞行的安全,适应海上作战环境;分析其可靠性、维修性、经济性;分析其飞行员训练要求和维护人员要求。

六、作品提交要求

(一)作品由设计图和文字报告两部分构成。

1、设计图:设计图应为彩色,包含飞行器的外型效果图、动态三视图(业余组为简要三视图、机内布局图等。

2、文字报告:专业组应当经过充分的论证分析,对于采用的新技术,要有可行性分析,文字报告字数不超过 6000字;业余组相关数据可以根据定性分析给出,文字报告字数不超过 4000 字。

(二)只需提供作品电子版。文字报告为 word 格式,设计图为jpg 格式,规格统一为 A3 B3 纸幅,通过网络或光盘提交。

(三)提交的设计图和文字报告中均不得出现作者或团队成员的个人相关信息,否则视作品无效。

(四)参赛个人/团队将参赛作品电子版及按要求填写的参赛报名表( 附件) 2022 9 30 日前发至作品收稿邮箱: 102552120@qq.com,参赛作品概不退稿;

七、评审与奖励

(一) 大赛邀请省内航空航天领域知名技术专家成立评审组, 制订评审规则,对专业组、业余组投稿作品进行评审。

1、专业组要突出设计的科学性,鼓励提高可行性,要在未来 20年内可实现。评分标准为总分 100分,其中创新性 30分、科学性与可行性 50 分、表现形式 20 分。

2、业余组鼓励广大航空航天爱好者利用所学知识,充分发挥想象力,设计一款结构合理的飞行器。评分标准为总分 100 分,其中创新性 40 分、科学性与可行性 30 分、表现形式 30 分。

3、评审工作分三轮,其中:

第一轮评审:由赛事组委会按评审规则对参赛作品进行符合性评审(1015日前。

第二轮评审:由评审组专家进行网络评审,按得分高低决定晋级作品,专业组晋级作品不低于 5幅,业余组晋级作品不低于101031日前。

第三轮评审:晋级团队准备 7分钟PPT汇报,评审组专家现场点评、提问、打分,决出最终名次(预计 11月中旬。

(二) 奖项设置:

1、专业组:一等奖 13000/、二等奖 22000/ ,三等奖 31000/,优秀奖若干个。

2、业余组:二等奖 21000/、二等奖 5800/ ,三等奖 10500/,优秀奖若干个。

3、优秀组织奖,对赛事活动组织单位、个人给予表彰奖励,其中:优秀组织单位 32000/、优秀指导老师 4 个1000/。

八、特别申明

参赛作品著作权属于作者。参赛作品须为原创作品,严禁抄袭、拷贝他人作品,一经发现,大赛有权取消其参赛资格,由此产生的相关后果由参赛作者承担。

主办方拥有版权,有权对作品进行编辑、出版和宣传。凡报送作品参赛,即视为已确认并自愿遵守本次赛事活动有关版权和创作有权的各项规定。

九、 赛事活动组委会联系方式

联系/咨询电话: 朱小蓉13541349927  杨麒 13880998896

参赛作品收稿邮箱:102552120@qq.com


附件:2022年“成都航院杯”四川未来飞行器设计赛参赛报名表.docx






四川省航空宇航学会

202276



威尼斯游戏大厅下载 - 亚傅手机Web